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Große Energie-Einsparpotentiale
60-80% Kostenübernahme durch staatliche Förderung.

  • 60-80% Kostenübernahme für qualifizierte, unabhängige Effizienzberatung
  • Zinsverbilligte Darlehen bis 10 Mio € für Investitionen
Vom Umsatz machen die Energiekosten in vielen Betrieben bis zu fünf Prozent aus, vom Gewinn knapsen sie noch viel mehr ab. Leider kennen viele KMUs und Freiberufler ihre Einsparpotentiale nicht. Dieses Defizit bauen Sie ab durch eine geförderte Beratung:
  • Initialberatung (max. 2 Tage):
    Überblick über Ihre Energiekostensituation, Feststellen der Prioritäten
  • Detailberatung (max. 10 Tage):
    Genaue Untersuchung einer oder mehrerer Einsparmöglichkeiten, mit Darstellung der
    Wirtschaftlichkeit







Wir decken nahezu alle Felder ab:
Prozeßwärme und -kälteRaumwärme
BrauchwasserbereitungBeleuchtung
DruckluftLüftung
elektrische AntriebeNutzerverhalten
Eigenerzeugung von Strometc.
Unsere eigenen, praktischen Erfahrungen vervollständigen wir durch branchenspezifische Studien wissenschaftlicher Institute.
Auch bei der Antragstellung unterstützen wir Sie gern und übernehmen 90% der Arbeit.

Große Unterschiede in der Energieeffizienz
Bäckereien unterscheiden sich stark in der Energieeffizienz. Das beweist das Diagramm "Energiekennzahl" (rechts, 2. von oben), in dem der Energieeinsatz pro verarbeiteter Tonne Mehl aufgetragen ist. Jeder Markierungspunkt steht für eine untersuchte Bäckerei. Dreifacher Verbrauch bei gleichem Mehlumsatz ist keine Seltenheit!


Energieberater bei der Backschicht
Für eine gute Beratung muss man einen fundierten Einblick in den Produktionsablauf haben. Aus diesem Grund wohnte H. Kretzschmar einer Backschicht bei und legte selbst Hand an.
Dank an Bäckerei Imhof, Nürnberg!